Der richtige Wein an Weihnachten

 

Bild von einem Weihnachtsessen mit Rotwein

Die Auswahl des richtigen Weins für das Weihnachtsessen kann eine Herausforderung sein. Schließlich gibt es so viele verschiedene Möglichkeiten, und jeder hat seinen eigenen Geschmack. Aber keine Sorge! In unserem Leitfaden zeigen wir Ihnen alles, was Sie wissen müssen, um die perfekte Weinbegleitung für Ihr Weihnachtsfest zu finden.

Vor dem Essen: Schaumwein

Pet Nats sind eine tolle Möglichkeit, den Gästen etwas Besonderes zu bieten. Anstatt den gleichen Champagner wie jedes Jahr auszuschenken, kann man den Gästen den eher unbekannten Pet Nat servieren. Dies ist eine gute Möglichkeit, die Gäste zu überraschen und ihnen etwas Neues zu bieten. Er ist fruchtig, frisch und lebendig und passt daher perfekt als Aperitif zu Weihnachten.

Wein zu Gans

Für Gans an Weihnachten empfehlen wir den Ellwanger Spätburgunder. Er ist fruchtig und hat Aromen von Kirschen, Erdbeeren und Gewürzen. Seine feinen Tannine und die leichte Säure ergänzen das dunkle und fettige Fleisch der Gans perfekt.

Wein zu Wild

Zu kräftigen und würzigen Gerichten mit Wildfleisch braucht es auch einen Wein, der davon nicht überdeckt wird. Deshalb empfehlen wir zu Wild den Korber Cabernet vom Weingut Singer-Bader. Dieser Cuvee aus Cabernet Franc & Cabernet Sauvignon hat kräftige Aromen von Paprika und Piment und wird vom Wild nicht überdeckt.

Wein zu Raclette

Da bei Raclette viel fettiger Käse serviert wird, empfiehlt sich ein Wein der viel Säure hat. Dabei kommt einem direkt ein deutscher Klassiker in den Sinn: Der Riesling. Diese Rebsorte bringt von Natur aus mehr Säure mit als andere Rebsorten und hiflt dabei gegen den fettigen Käse anzustehen. Unsere Empfehlung ist dabei der Idler Riesling Nonnenberg.


Hinterlassen Sie einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen

Diese Website ist durch reCAPTCHA geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von Google.